КАК БОРОТЬСЯ С ГИПОКСИЕЙ

При недостатке кислорода в условиях высокогорья возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Что бы избежать трагических последствий гипоксии и по возможности самой гипоксии необходимо проведение акклиматизационных выходов. При этом нужно соблюдать заданный темп движения, добиваясь его легкого выполнения увеличением подачи кислорода. Сообщить гиду о требуемом вам количестве расхода кислорода. Это позволит гиду рассчитать необходимое именно вам, при вашей подготовке, количество кислорода, требующееся для уверенного достижения вершины и спуска с нее в базовый лагерь.

Рекомендации экономного расхода кислорода являются смертельно опасными.

Сигналами организма, говорящими о наступлении опасной степени кислородного истощения – гипоксии, являются:

1. Снижение запланированного темпа движения;
2. Проявление сонливости;
3. Мерцание в глазах;
4. Замерзание пальцев ног и рук и не восстановление их чувствительности при энергичных размахиваниях.

При этих сигналах восходитель должен либо увеличить подачу кислорода, либо прекратить подъем.

- Недопустимо пережидать непогоду в «зоне смерти» не пользуясь кислородной подпиткой в количестве, адекватном высоте и состоянию организма человека!

- Преступно приводить организм в состояние гипоксии – по рекомендации руководителя экономить кислород или по причине дороговизны доставки кислорода в «зону смерти».

- Огромная мотивация, приводящая альпиниста в «зону смерти»: «стать великим, взойдя на Эверест» - не должна лишать человека рассудка. Аморально взойти и умереть – также как аморально самоубийство!