ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ АККЛИМАТИЗИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА

Каждый год на Эвересте гибнет порядка 15-20 человек. Основная причина смерти - острое проявление горной болезни, приводящее к отеку головного мозга и легких. Парадоксальной особенностью здесь является то, что большинство смертельных случаев с альпинистами происходит уже после достижения вершины, на спуске. Также почти все смертельные случаи произошли с подготовленными спортсменами, имевшими предыдущий опыт восхождений на 8-ми тысячники. Анализируя особенности этих происшествий, авторы приходят к такому понятию как «горная болезнь акклиматизированного человека». Предлагается разработать научно-обоснованные критерии безопасных пределов функционирования организма в условиях экстремальной гипоксии. А также нормативы минимально необходимого обеспечения кислородом для дыхания на больших высотах.

В сезоне 2006 года на Эвересте погибло рекордное количество альпинистов (более 20) и только с Севера (из Китая) – 15 человек. Как ни странно, причиной этого стала исключительно хорошая, безветренная погода, неестественная для Эвереста, которая продолжалась с 10 по 25 мая. Эта погода позволила достичь вершины большому количеству альпинистов, которые в более жестких условиях, вероятно, прекратили бы восхождение на более низких высотах.

Популярным является неправильное представление о том, что смертные случаи ограничены неопытными альпинистами. Из погибших, большинство имели опыт восхождений на 8-тысячники. Непосредственной причиной смерти явились отек мозга и легких. Обобщая все известные им случаи, авторы приходят к такому понятию, как «горная болезнь акклиматизированного человека». Существует критическая высота, индивидуальная для каждого отдельного восходителя, выше которой находится «зона смерти». Абсолютной границей «зоны смерти» большинство специалистов считают 8300 м. Нахождение в этой зоне без достаточного кислородного обеспечения неизбежно приводит к гибели. Подготовленный спортсмен, привычно преодолевая действие гипоксии, незаметно для себя переступает ту невидимую границу, за которой его неминуемо ожидает смерть.

Плавность перехода от гипоксии к клинической смерти очень часто приводит к необратимым последствиям – биологической смерти – т.к. человек обычно не ощущает симптомов наступления клинической смерти и теряет сознание неожиданно для себя. Это особенно характерно для подготовленных спортсменов, которые, игнорируя усталость и возникающее недомогание, продолжают идти к вершине, не подозревая о том, что их ресурс близок концу. Малоподготовленные спортсмены уже давно повернули бы назад.

ПРИМЕРЫ

Игорь П. (54 года) погибший от острой горной болезни 22 мая 2006 г. на спуске с Эвереста, альпинист с большим стажем и опытом высотных восхождений. Он имел звание «Снежный барс», в 1995 г. участвовал в сверхмарафоне Москва-Берлин. Восхождения последних лет: 2003 г. – пик Ленина ,7105м; 2004 г. – Мустаг Ата 7546 м, в. Эльбрус зимой.

Марко Литенекер (1959 г.р.). Капитан сборной Словении по приключенческим гонкам, один из ведущих ски-альпинистов страны (22-е место на Чемпионате Мира 2004 года). В предыдущем году поднимался на Мак Кинли.

Марко Литенекер, взошел на Эверест около 13 час. 21 мая 2005 г. погиб на спуске с Эвереста на высоте 8800 м. «Два доктора нашей экспедиции пришли к выводу, что, вероятнее всего, на спуске с вершины у Марко развились сердечно - легочная недостаточность и отек головного мозга в связи с высотой и нагрузкой. Также, вероятно, из-за резкого ухудшения погоды Марко потерял контроль над количеством оставшегося кислорода» (из сообщений клуба 7 вершин А.Абрамова в Интернете)

Линкольн Холл (Австралия), Томас Вебер (Германия), гид Харри Кикстра (Голландия)

26 мая 2006 г. в 00.00 они и пять шерпов вышли из лагеря 8300 м. В 9-15, на высоте 8800 м, Т. Вебер, альпинист с ослабленным зрением, полностью перестал видеть. Гид Х. Кикстра и два шерпа начали его спуск в 9-30, не дойдя всего 50 м по высоте до вершины. В 12-20 гид Х. Кикстра передал: « на высоте 8700 м у Томаса коллапс». Он произнес только: «Я умираю» и потерял сознание. В 12-40 была зафиксирована его смерть.

В это же время в 9-00 Л. Холл с тремя шерпами достигли вершины в хорошем темпе. В 10-00 Л. Холл на спуске «начал очень плохо двигаться». В 10-30 он лег на снег и не смог дальше идти. 4 шерпов начали его транспортировку. Холла спускали с 10-30 до 19-20. За девять часов на 300-400 м по гребню, до 8700 м. После 17-00 Холл перестал отвечать на вопросы. Движения приобрели хаотичный характер. Шерпы продолжали попытки переместить Холла по гребню. В 19-20 была зафиксирована смерть (к счастью, ошибочно).

Линкольна Холла обнаружила живым! на следующий день в 7-30 утра группа Дена Мазура, идущая к вершине. Главной причиной смертельных случаев на Эвересте являются отек мозга и отек легких, которые сопутствуют друг другу. Оба состояния смертельны, если немедленно не спустить человека до более низкой высоты. В условиях Эвереста это невозможно и единственным действенным средством является дать пострадавшему достаточное количество кислорода для дыхания.

Смерть « Снежного барса»
--------------------------------

21 мая группа альпинистов в количестве 20 человек ( 9 участников, 2 гида и 9 высотных носильщиков шерпов) совершает восхождение на вершину Эвереста. Восхождение начиналось в штурмовом лагере на высоте 8300 метров, вся группа во время восхождения использовала кислород, к 10 часам утра 16 человек достигли вершины Эвереста (8848 м). Остальные 4 альпиниста достигли высоты 8600 – 8700 метров, в их числе был Игорь Плюшкин из Краснодара. В 10:30 под руководством гидов и при поддержке шерпов, вся команда в количестве 20 человек начала спуск в штурмовой лагерь. В 15 часов вся команда спустилась в лагерь 8300 метров. Погода была хорошей. Приготовив чай и отдохнув два часа, вся команда с применением кислорода спустилась для ночевки в лагерь 7800 метров, на более безопасную высоту. Так закончился день 21 мая.

22 мая утром после завтрака в 12 часов, команда начала спуск из лагеря 7800 метров вниз на Северное Седло (7000 метров) под руководством гидов и при поддержке шерпов. Пройдя буквально 15 метров от палатки Игорь Плюшкин почувствовал себя плохо. Он обратился к гидам за помощью жалуясь на недостаток кислорода и затруднения при дыхании, несмотря на то, что он двигался с использованием кислородного оборудования. Увеличение подачи кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы он перестал отвечать. Получив консультации у врача экспедиции по рации, гидами была произведена инъекция дексаметазона, которая обычно помогает на высоте. К сожалению, состояние Игоря при этом существенно не улучшилось, сердцебиение перестало определяться, дыхание отсутствовало. Все дальнейшие реанимационные мероприятия эффекта не принесли, в 13:45 была констатирована смерть. В связи с невозможностью транспортировки погибшего им еющимися силами с высоты 7800 метров, было принято решение оставить тело на этой высоте. Гиды сфотографировали его, закрыли спальными мешками и укрыли камнями. В 19 часов вся команда и шерпы спустились в пердовой базовый лагерь АВС, на высоту 6400 метров.

Игорю Плюшкину во время экспедиции исполнилось 54 года. Он был опытным горным туристом, и совершил большое количество альпинистских восхождений. В том числе на все семитысячники СССР, т.е. официально носил титул "Снежного барса".

Нужен прибор – автомат, измеряющий жизненные показатели человека в текущий момент, считающий фактически оставшееся время жизни, приказывающий, что делать, чтобы не израсходовать «время жизни» до конца! А кислород в количестве, предупреждающем острую гипоксию и наступление cмертельной «Горной болезни акклиматизированного человека»-основное средство, спасающее человека. Преступно его экономить!